黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费

  鱼米之乡——抚远

抚远镇隶属抚远县管辖,位于县境北部,黑龙江南岸,北于俄罗斯隔江相望。环境优美,气候宜人,三面环山,一面傍水,占地面积160平方公里,是抚远县的政治、经济、文化中心,有着丰富的自然资源和广阔的资源优势。镇所辖两个街道办事处,九个居民委和红光、河西两个村民委员会。全镇总户6609户,总人口20364人,大部分人口属汉族,满族和少数民族人口占3%。镇所辖红光、河西两个村共有人口789人,耕地面积27800亩。其中红光村耕地面积250亩,以种植蔬菜为主,河西村耕地面积27550亩,以种植大豆为主。镇内城镇居民人均可支配收入4140元,农村人均收入2694元。

  独特的地理位置,造就了如今的“鱼米之乡”

  抚远镇地处三江平原腹地,属中温带大陆性季风气候,年平均气温2.2℃,无霜期平均为150天,年有效积温2200℃,年平均降水量在600毫米左右,肥沃的土质,充足的光照,适宜的雨量,为农业的发展提供了良好的条件。没有污染的水源,滋润灌溉着上万亩良田,为发展生态农业提供了天然保证。14万平方米的蔬菜大棚,2万平方米的温室,年产蔬菜量达120吨,产值78万元,粮豆薯总产量达2980吨,产值达447万元。随着可持续发展战略的逐步实施和开发利用,今天的抚远镇农业正在向绿色食品生产基地阔步迈进。抚远镇,原名“伊力嘎”赫哲语为“金色的鱼滩”之意。抚远镇水域资源辽阔,东起石头卧子,西止大滩,南止亮子村,是一个天然的鱼场,盛产鲟、鳇、大马哈及“三花五罗”等30多种经济鱼类,是我国名优特鱼的主要产区。生产的鲟、鳇鱼子酱及鲟、鳇鱼系列产品远销欧美、日本、香港等十几个国家和地区。每到鱼汛期,江上樯帆敝空,百舸争流,蔚为壮观。

  强大的口岸优势为抚远镇的经济发展注入了新的活力

  抚远镇是抚远县府所在镇,随着抚远口岸的快速发展,为抚远镇的经济发展带来了更多的机遇和更加广阔的发展天地。抚远港距远东政治、经济、军事、文化中心哈巴罗夫斯克仅65公里,距出海口仅960公里,是江海联运的始发港,五千吨至一万吨级海船从抚远港经俄出海直达日本仅需6天时间,到达美国、加拿大也分别比天津、上海等港口近1500至2000公里。

  由于多民族聚集,且受特殊民俗风情影响,抚远的饮食民俗形成了一道特殊的风景线:因为身在鱼乡,“吃鱼饼,喝鱼粥,四季鱼毛食无忧”,“缸盆坛罐溢鱼油”,由日积月累的饮食习俗创造了“拌生鱼”、冰雪“创花鱼片、“清炖鲫鱼”“清蒸鱼块”、“鱼心炒青椒或炒尖椒”、“红烧白塔”、“氽鱼丸子”,以及日渐名贵的“大马哈鱼子酱”和鲟、鳇鱼子酱”,形成了地域风格别具,口味独一无二的华夏东极边陲饮食文化。

专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2