黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
靠深化改革增活力添动力
  改革是经济社会发展的强大动力,发展是解决经济社会一切问题的关键。长期以来,龙江的体制机制性矛盾和问题依旧突出。比如,经济市场化程度低,市场体系发育不健全;国企改革滞后,缺乏生机和活力,国有“一股独大”,销售收入和利税却不大,没有建立起真正意义上的现代企业制度;非公有制经济不大不强,比重小发展慢;政府职能转变不到位,行政审批过多过繁。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。发现问题正视问题,研判形势,才能找到改革的路径,才能在解决问题中步步向前。发展环境不优是黑龙江的“老顽症”,投资者到一个地方投资上项目,不仅要看那里的自然环境,而且要看那里的社会环境、服务环境。事实上,我省许多优势和潜能没有充分释放出来,造成各种生产要素的聚集能力差,许多项目进展缓慢,都与发展环境不优有关。近年来我省下了不少功夫改善发展环境,也取得了明显成效,但服务不佳、效率不高、环境不优的问题依然存在。省里关注的大项目进度尚可,市地、县区的项目建设常常遇到各种阻力。优化发展环境就是解放和发展生产力,各级领导要负起“第一责任人”的担子,进一步改进工作作风,提高工作效率,用制度化、常态化的服务来保障发展环境。
提高适应市场抓经济能力
  各级领导干部既是发展的领导者、组织者,也是示范者、带动者,以什么样的态度、思维和方法抓发展,直接关系一个地方、一个部门事业的成败。在当前的经济形势下,更需要各级领导干部用攻坚克难的精神状态凝聚发展的动力。要多为发展想办法,不为困难找理由。特别是在产业项目建设过程中,哪块儿卡壳、哪块儿出了问题,就要迅速做出反应。正如省委书记王宪魁所说:“不要只说不行,而要研究怎么办才能行。”怎么办才能行?也许恰恰难倒了一些人。我省实施“五大规划”,发展十大重点产业,决策科学,思路清晰。然而,倘若执行起来不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,就可能是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但路子不对,结果事与愿违。这反映出一个突出的问题,就是“本领恐慌”。“本领恐慌”说到底就是知识恐慌、能力恐慌,是因为知识有限、水平有限,加上不注重学习,知识老化,能力退化。特别是在经济运行处于低谷的情况下,适应市场抓经济的“短板”就越发暴露出来,亟需充电来架构、完善自己的知识体系。
加快培育新的经济增长点
  应对经济下行压力,走出经济运行低谷,需要新的经济增长点;转方式、调结构、促增长,保持经济持续健康发展,也需要新的经济增长点。新的经济增长点,作为能够带来发展增量、具有带动作用产业或行业,需要挖掘,更需要培育。在拉动经济的“三驾马车”中,消费将是未来中国经济增长最重要的引擎,但是消费的增长,是一个长期的过程,短期之内对经济的拉动不很明显;我省的出口,目前占GDP的比重还不大,对经济的拉动作用也不大,成为重要经济支柱,还需假以时日;应对经济下行压力,投资是当前拉动经济增长最现实、最有效的措施。重大基础设施建设,投入大、见效快,所产生的直接和间接效益对经济发展的拉动作用明显,加大基础设施建设投资是对冲目前经济下滑最直接有效的方式。因此,我们一定要抓住有利时机,加快水利、交通、城市基础设施建设。国家计划投入257亿支持我省水利建设,国务院发改委核准哈尔滨-佳木斯铁路、哈尔滨-牡丹江铁路客运专线建设,都是国家大工程、大项目,我们必须用最短时间该立项的立项,该审批的审批,该开工的开工。对于哈尔滨机场扩建、火车站改造项目以及城市集中供热新建热源项目等,要抓紧组织市场化招标,力争早开工、早建设,带动相关产业、行业发展,形成增长点,拉动经济增长。
下大气力推进产业项目建设
  龙江要实现由资源大省向经济强省的转变,加快发展始终是解决所有问题的关键和基础。产业项目建设,在龙江经济社会发展全局中具有重大战略牵动作用。在当前经济发展增速放缓、下行压力增大的特殊时期,集中精力抓产业,下大力气上项目,更加重要、更加迫切。一季度主要经济指标虽然大幅下滑,但是,我省城乡居民收入、就业形势两项与民生关联最大的指标,却没有受到大的影响,而且增长都高于全国平均水平。这是因为我省整体的经济基础和状况还不错,下降只是个别行业的大幅下拉造成的。但是,如果出现长时间的经济下滑、发展迟滞,就业率就会下降,人们的收入会下降,生活水平会下降,别说经济转型实现不了,恐怕连基本的社会稳定也会受到影响。在经济发展面临困难的关键时期,更要清醒认识、坚决落实稳中求进,没有进就稳不住、稳不了,这就是省委书记王宪魁为什么反复强调:“必须在提高经济发展质量和效益的前提下,保持一定的发展速度”的根本原因。
科学研判形势 提振发展信心
  今年以来,全省上下按照省委决策部署,坚持稳中求进、改革创新,深入实施“五大规划”,着力发展十大重点产业,抓改革、促发展、惠民生,积极应对困难和挑战,各方面工作扎实推进,城乡居民收入稳中有增,就业形势趋好,经济运行平稳。同时,也要清醒看到,我省当前经济发展下行压力加大、增速放缓,一季度主要经济指标大幅下滑。科学研判当前经济形势,全面、辩证、冷静地看待当前遇到的困难和问题,提振发展信心,坚决打赢经济稳中求进攻坚战,是摆在我们面前的一个首要课题。科学研判形势,提振发展信心,就是既不能低估已经出现的困难和问题,也不能被困难和问题所吓倒。一季度经济下滑的原因,既有市场需求不旺、新增停产企业增多、新开工项目减少、固定资产投资下降等直接原因,更有深层次的客观原因:受国家宏观经济政策调整的影响,长期积累的结构性矛盾凸显,民营经济阶段性发展差距较大,国有经济的支撑带动作用减弱。正是这些困难和问题的叠加,造成了我省主要经济指标大幅下滑。
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2