黑龙江新闻网logo
进入论坛  论坛注册  
设为首页 收藏 繁体 邮箱
 
关键词:
要闻  龙江新闻  城事 娱乐  文化  财富 房产  新闻爆料 评论  论坛  健康家园  
社会  时事新闻  旅游 体育  教育  女性 汽车  视觉新闻 专题  视频  金色夕阳
牡丹江对俄经贸合作发展升级加速
  10月的黑龙江,气温变化无常。《黑龙江与内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》正式上升为国家战略的喜讯传来,黑龙江处处涌动着发展的暖流。《规划》为我们企业发展带来前所未有的机遇!11日,在牡丹江对俄贸易工业园区华晟国运物流有限公司内,副总经理于航指着展板上的陆海联运大通道运输线路集港示意图说,“通过大通道,内贸货物过境运输,不仅节省了时间也为企业降低了成本,经贸往来加速,将不断提升牡丹江对俄经贸合作的规模与质量。” 陆海联运大通道助推俄经贸合作发展。
  牡丹江是黑龙江省东南部的中心城市,有四个国家一类口岸,年过货能力1200万吨。是全国对俄经贸第一大市,有着桥头堡和枢纽站的作用。作为黑龙江省和内蒙古东北部沿边开放带的重要节点城市,多年来,牡丹江不断深化对俄经贸合作,充分利用区位优势、通道优势及经贸合作基础全力发展对俄贸易,2012年,对俄贸易实现67.8亿美元....【详情】
 
工作人员正在装卸纸浆
工作人员正在园区内卸苹果
陆海联运通道示意图
运输集装箱
东宁对俄开发开放全面升级
  东宁县是全国黑木耳的集散地,黑木耳种植让东宁县一跃成为全省十强县,农民纯收入达到2万元以上。从团购生活用品到团购轿车,东宁农民生活是喜上添喜,一步一个台阶。如今,东宁县依托优越的地理位置,抓住发展机遇竖起打造北方“玉门关”的大旗,大力发展玉石产业。
  在黑龙江玉石工业园区产业基地,琳琅满目的玉石产品让人目不暇接,大到玉石佛像,小到小挂件饰物,晶莹剔透,一应俱全。基地管理办公室主任李冰向记者介绍,目前,已经有来自北京、新疆、广东、上海等160多家全国各地宝玉石经销企业入驻宝玉石基地,仅今年前九个月,宝玉石基地俄罗斯玉石毛料的交易量已经突破300吨。
  在我省首家玉石文化博物馆内,李冰向记者介绍,黑龙江省珠宝玉石产业基地与中俄东—波口岸相邻,地理位置优越,俄罗斯玉石矿产资源丰富,填补了我国玉石产量逐年递减的需求量增加的问题。目前该基地集旅游,玉石加工、通关,毛料集散地和成品批发市场于一体,博物馆仅是基地中的一个部分,用于展示玉文化,让更多的人了解玉石。【详情】
玉手镯
华信工贸集团展示中心
东宁过货口岸
玉石展馆内的玉佛像
更多
绥芬河:打造对俄的桥头堡
  做为对俄贸易的前沿城市绥芬河无论是从政府还是从民间的贸易,都是我省对俄贸易发展的前列。在绥芬河口岸,记者看到过境的俄方车辆,无论是货运还是客运,都装满中方的货物。在8000元免税海关监管点内,普通绥芬河市民可持边民证,在这里购买来自俄罗斯的货物,如果购买的货品每日价值在8000以下,免征进口关税和进口环节税。在监管点内,从配饰、化妆品到食品,琳琅满目,供当地居民选购。正如绥芬河发改委主任王克全说,《规划》中,至少有17处提到绥芬河对俄发展,这很令人振奋,也让绥芬河看到了更多的发展空间。【详情】
 
木材进口
木材换装
机械出口
俄罗斯客商过境
煤炭进口
公路口岸联检楼
更多
桦南规模化让企业农民双受益
  在桦南鸿源农业开发集团稻米的工厂内,记者看到农民们正在忙着加工新打下来的稻子。集团副经理邓钰富介绍说,今年集团种植三种水稻:15万亩A级绿色水稻,30万亩国家农业部认证的绿色水稻以及1500亩有机水稻。水稻平均亩产在500到560公斤左右。邓钰富说,与集团合作的276户农户的收益也不错;因为由集团统一施肥,统一田间管理,减少了投入成本,农民一亩地能增收七八十元。
   鸿源农业开发集团成立了水稻合作社,入社农民的收入今年看好。明义乡清查村的谢书敏以300亩地加入合作社后,化肥、种子的费用比未加入合作社前便宜了不少,一亩地生产资料至少少投入160元,这样下来,300亩地一年就少花4.8万多元。“少花钱,不就等于多赚了吗,这种大面积种植,真让农民收益呀!”谢书敏笑呵呵地说。
【详情】
模范工作基地
桦南土龙镇农民家庭
稻米新技术种植基地
桦南大棚
建三江机械化节水保墒增产
  今年,建三江青龙山农场涝情严重,但使用大型机械种植的地块因排水好而受到的影响小。青龙山第二管理区职工李健宇就是受益于大农机的农户。李健宇家种了314亩水稻,过去使用沃德收割机,每天只能收割30亩,300多亩土地,需要用10天的时间。今年他更换了半喂入式收割机,这种收割机一天能收割60亩水稻,300多亩地,只用5天就完成了收割。李健宇高兴地说,这台新换的收割机,不但节省了收割时间,减少了收割成本,还能有时间到别的农场收割,多挣一笔钱呢!据了解,今年青龙山农场更新了62台这样的收割机,还更换了90马力以上轮式大型拖拉机267台。目前,青龙山农场有轮式拖拉机1300台,收割机达到900台。一台拖拉机种植辐射面积为500亩水稻,这些机械能满足60多万亩水田的种植。【详情】
青龙山农场
创业农场
鸭绿河农场
建三江浓江农场
更多
抚远 :重点开发黑瞎子岛
  抚远县与俄远东最大城市哈巴罗夫斯克隔江相望,航道距离仅65公里,一个多小时的海上路程。虽然受洪水的影响,抚远港口9月24日才恢复通关。记者在抚远的莽吉塔港看到,中俄双方的客运、货运船只,在江上有序航行,每天固定有5个航次的客运船只往来中俄之间,大吨货物运输也定期运送。
  抚远县博泰经贸有限公司总经理隋伟东说,近一两年,有关加大对俄开放合作的政策对企业无疑是振奋的,比如将黑瞎子岛打造成为我国开发层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,成为中俄边境最大的外向型产业集聚区。俄方上岛大桥今年年底投入使用的话,抚远口岸就具备经黑瞎子岛开通常年陆路道道的条件,解决口岸“半年闲”问题。
【详情】
抚远口岸美景
抚远口岸概览
口岸过货 忙
繁忙的抚远口岸
繁忙的东方第一口岸
东宁过货口岸
更多
抚远口岸美景
黑内规划:触摸黑龙江口岸...
百年口岸绥芬河:迎来历史...
更多
·黑土地上描绘农业现代化发展宏图
·百年口岸绥芬河:迎来历史性发展机遇
·东宁县依托对俄口岸优势
·牡丹江成为陆海联运大通道
·黑龙江抚远口岸打造对俄经贸“桥头堡”
·好风好力助稻香豆丰
·走“三江” 看农忙
更多
要闻 | 龙江新闻 | 时事 | 社会 | 娱乐 | 文化 | 财富 | 房产 | 汽车 | 健康 | 论坛 | 旅游 | 体育 | 教育 | 女性 | 视觉新闻 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2