黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费

茶文化普及班第一期收官
  由黑龙江日报报业集团联合黑龙江省茶艺师协会主办的“茶文化免费普及班”第一期于12月8日完满收官。此次茶文化免费普及班从开班到结束历时近1个月的时间,共16个课时,由黑龙江茶艺师协会会长于凌汉亲自主讲,多位获得国家级茶叶大赛桂冠的龙江派茶艺师担当助教。通过第一期的学习,学员们纷纷表示,不但系统的学习了茶文化专业知识,还掌握了一些实用的识茶辨茶的技巧。
品茗第一班开班啦
  11月16日,由黑龙江日报报业集团、黑龙江省茶艺师协会联合举办的“茶文化免费普及班”第一班正式开班。由于报名者众多,根据茶文化爱好者们的实际情况以及课程设置要求,最终选择了30人参与学习。茶文化免费普及班共8次课16学时,每周六、日13时开课。16日的第一课,学员们首先欣赏了由全国茶艺师比赛获奖者奉上的精彩的茶艺表演,并一起品鉴佳茗。表演结束后,中国国际茶文化研究会理事、国家一级评茶师……
更多
专访

访黑龙江省茶艺师协会会长于凌汉
  中国国际茶文化研究会理事、国家职业技能鉴定高级考评官、黑龙江省茶艺师协会会长、龙江派茶艺创始人、龙江问茶第一人,从这些名头看,此人应该是位老者,不说“白发苍苍”吧,至少也是饱经世事啊,但我们的这位会长,今年只有41岁。于凌汉,1972年出生,纯东北爷们儿,乍一看,是个胖子,走起路来,更加确认他是个胖子。这个胖子为何号称“龙江问茶第一人”?凭什么坐第一把交椅?他属何门何派?在茶文化圈有何建树?带着这些疑问,日前记者做了一次专访。与于凌汉认识已有两三年,记者更习惯称他“老于”。日前,记者再见老于时,一如既往在品茗中悠然畅谈,不同的是,这次品的是老于10月5日刚刚在安溪采回的新茶。每年春秋两季,老于都会去茶产地采茶,这次他带回了最新信息,今年茶产区做茶机械化程度提高,开始运用剪埂机、压茶机,市场上的直接反应是茶价下降了。算一算时间,老于已与茶结缘16年了,16年的摸爬滚打让他成为茶界大师,在黑龙江,茶艺师的第一把交椅非他莫属。[详细]

识茶品茶
于老师教你识茶品茶(一):绿茶之龙井
  龙井茶被誉为“中国第一茶”。龙井茶历来都是黑龙江人较为喜欢的一款绿茶。
于老师教你识茶品茶(二):绿茶之碧螺春
  冲泡了一杯极为纤细的绿茶,在品饮到这杯极为清澈的绿茶时,于凌汉老师说,这是碧螺春。
于老师教你识茶品茶(三):红茶之正山小种
  黑龙江省茶艺师协会会长于凌汉老师讲道,产自武夷山市桐木关的正山小种红茶是世界红茶之鼻祖……
于老师教你识茶品茶(四):红茶之金骏眉
  黑龙江省茶艺师协会会长于凌汉老师讲到,金骏眉首创于2005年,是在武夷山正山小种红茶……
于老师教你识茶品茶(五):红茶之滇红
  黑龙江省茶艺师协会会长于凌汉老师说,云南红茶简称滇红,产于云南省南部与西南部……
于老师教你识茶品茶(六):乌龙茶之闽北乌龙
  于凌汉老师讲,中国乌龙茶分成四大产地闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。
于老师教你识茶品茶(七):乌龙茶之铁观音
  铁观音产于福建省泉州市安溪县,发明于清朝雍正年间,属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一……
于老师教你识茶品茶(八):台湾乌龙茶
  于老师说,乌龙茶是台湾茶业的支柱,起源自福建省,至今已有近200多年历史……
于老师教你识茶品茶(九):广东乌龙茶
  于凌汉老师介绍,广东乌龙茶产于汕头地区的潮安、梅县地区的大浦、惠阳地区的东莞。
于老师教你识茶品茶(十):黑茶之生普洱茶
  于老师说,普洱茶分为生茶和熟茶。生茶是指新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放……
于老师教你识茶品茶(十一):黑茶之熟普洱茶
  于凌汉老师介绍,普洱茶熟茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成的……
于老师教你识茶品茶(十二):黑茶之湖南黑茶
  于凌汉老师说,“黑茶”二字最早见于1524年,前身是四川由蒸青绿毛茶作色蒸压而成的乌茶。
于老师教你识茶品茶(十三):黄茶之君山银针
  君山银针,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针,属于黄茶。其茶芽外形很像一根根银针,雅称“金镶玉”,唐代就已非常出名。
于老师教你识茶品茶(十四):黄茶之蒙顶黄芽
  于老师介绍,蒙顶黄芽采摘于春分时节,茶树上有10%的芽头鳞片展开,即可开园采摘。
于老师教你识茶品茶(十五):白茶之白毫银针
  于凌汉老师介绍说,“白毫银针”是白茶中的珍品。白毫银针由于鲜叶原料全部是茶芽,制成成品茶后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为白毫银针。
于老师教你识茶品茶(十六):茶具之紫砂壶
  紫砂茶具造型古朴别致,经茶水泡、手摩挲会变为古玉色,因而倍受人们青睐,以宜兴紫砂壶最为出名。紫砂壶在高氧高温状况下烧制而成,成品的吸水率大于2%。
于老师教你识茶品茶(十七):瓷质茶具
  于凌汉老师讲,陶瓷茶具的品种很多,按材质可分为两种:瓷质茶具和陶质茶具。其中瓷质茶具主要有:青瓷茶具、白瓷茶具、黑瓷茶具和彩瓷具。
于老师教你识茶品茶(十八):茶宠
  “茶宠”是茶水滋养的宠物,常见茶宠如金蟾、貔貅、辟邪、小动物、人物等,寓意招财进宝、吉祥如意。
现场授课
茶文化--茶德
观赏茶艺表演
什么是好茶1
什么是好茶2
什么是红茶
喝茶的阶段
正山小种(介绍)
正山小种(典故)
白茶的好处
白茶的功效
绿茶
冰红茶
泡茶的水温
泡茶的水温(2)
如何分辨“好茶”
普洱好坏的分辨
如何喝白茶
如何分辨绿茶是否是陈茶
什么是好茶
月光白
图集

专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2