黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
无标题文档
 最新资讯
·打击谣言背景下的网络舆论新格局
·谣言止于法治
·辟谣平台发布违反“七条底线”十大微博案例
·网民呼吁建立打击网络谣言长效机制
·北京警方查明网络大V薛蛮子嫖娼且涉嫌聚众淫乱
·武汉一网上造谣炒作公司被查
·重庆市网络媒体协会坚守“七条底线”
·深圳警方抓获两名网络“大谣”
·京警方查明"薛蛮子"嫖娼且涉嫌聚众淫乱
·世界多国严厉打击网络谣言
视频报道
 媒体评论
·“大V”标签不是违法挡箭牌
·禁谣是为了更好地保护公民的表达权
·底线即是生命线
·网络呼唤创新管理
·网民应成治理网络谣言主力军
·浇灭网络谣言的“火”
·网络大V更应严守底线(短评)
·“微时代”的底线与自觉
·“薛蛮子”跌下道德神坛的警示
·围观有度 转发三思 拒绝起哄
网络谣言
  网络谣言是指通过网络介质(例如邮箱、聊天软件、社交网站、网络论坛等)而传播的没有事实依据的话语。主要涉及突发事件、公共领域、名人要员、颠覆传统、离经叛道等内容。谣言传播具有突发性且流传速度极快,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。
谣言产生原因
  1、社会生活的不确定性,为谣言的产生和传播提供了温床;
  2、科学知识的欠缺,为谣言的传播提供了可乘之机;社会信息管理的滞后,为谣言的传播提供了机会;
  3、一些地方政府部门公信力的下降,使公众的不信任感增强;
  4、国内一些媒体及少数党员干部纪律观念淡漠,助长了政治谣言的传播;
  5、网络推手制造谣言,强化了谣言的扩散,挟持了网民的意见;
  6、商业利益的驱动,是谣言滋生的经济动因。
 

中国互联网协会抵制网络谣言倡议书

  一、树立法律意识,严格遵守国家和行业主管部门制定的各项法律法规,以及中国互联网协会发布的行业自律公约,不为网络谣言提供传播渠道,配合政府有关部门依法打击利用网络传播谣言的行为。
   二、积极响应“增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”的战略部署,制作和传播合法、真实、健康的网络内容,把互联网建设成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的平台。
   三、增强社会责任感,履行媒体职责,承担企业社会责任,依法保护网民使用网络的权利,加强对论坛、微博等互动栏目的管理,积极引导网民文明上网、文明发言,坚决斩断网络谣言传播链条。
   四、坚持自我约束,加强行业自律。建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布和传播流程,强化内部监管机制;积极利用网站技术管理条件,加强对网站内容的甄别和处理,对明显的网络谣言应及时主动删除。
  五、加强对网站从业人员的职业道德教育,要求网站从业人员认真履行法律责任,遵守社会公德,提高从业人员对网络谣言的辨别能力,督促从业人员养成良好的职业习惯。
   六、提供互动信息服务的企业,应当遵守国家有关互联网真实身份认证的要求,同时要做好保护网民个人信息安全工作,提醒各类信息发布者发布信息必须客观真实、文责自负,使每个网民承担起应尽的社会责任。
   七、自觉接受社会监督,设置听取网民意见的畅通渠道,对公众反映的问题认真整改,提高社会公信力。
   八、希望广大网民积极支持互联网企业抵制网络谣言的行动,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,不助长谣言的流传、蔓延,做网络健康环境的维护者,发现网络谣言积极举报。
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2