黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
无标题文档
黑龙江省大豆种植面积八年减一半
        来自黑龙江省政府部门的数据显示,中国“大豆之乡”黑龙江省的大豆种植面积,已经从2005年最高峰的6323万亩下降到今年的3105万亩,在八年间减少了一半。.... 全文
种植面积持续锐减 “大豆之乡”面临弃种之虞
        在这个中国非转基因大豆的重要产区,2003年至2006年,巴彦县大豆种植面积达到130万亩,而现在仅存24万亩,“大豆之乡”也难见大豆了。.... 全文
刘忠堂:中国不能没有自己种的大豆
    “为大豆呼喊了10多年,但是黑龙江省的非转基因大豆越种越少,非转基因的呼声越来越没有话语权,我感到十分遗憾。”【详细
王小语:食用转基因产品要谨慎
    有些产品在科学认证上是安全的,但是经过十几年、二十年甚至更多年以后,又被检验出对人体有危害,比如说以前的四环素,到那个时候,我们就追悔莫及了。【详细
李海:保护不可逆的种质资源 不让基因遗失
    李海表示:黑龙江省拥有丰富的、优质的、天然的大豆种质,如果我们的地产非转基因大豆种质消失了,这种遗失是不可逆的。【详细
张瑞英:发展非转基因大豆要打有机绿色牌
    我们的非转基因大豆处于劣势,我们的非转基因大豆蛋白含量低于进口大豆1%,脂肪含量低于进口大豆1%-1.5%,水份却高于进口大豆1%左右。【详细
潘文华:非转基因大豆的出路在于差异化
    “大豆压榨业80%被外资操控,外资正以惊人的速度抢占中国市场”,东北农业大学潘文华教授的一席话引起了与会人员的关注。【详细
鞠伟:中国大豆产业败在资本市场
    企业为什么不愿意收大豆?作为企业来讲,并非喜欢转基因,只是因为进口转基因大豆周转速度快,在生产过程中融资容易、便利【详细
 转基因食品:
  转基因食品(Genetically Modified Foods,GMF)是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。
 转基因技术仍处起步阶段:
  到目前为止,转基因技术仍然处于起步阶段,并且没有一种含有从其它动植物上种植基因的食物,实现了大规模的经济培植。同时许多人坚持认为,这种技术培育出来的食物是“不自然的”。
 转基因背后的隐患知多少?
(1)过敏或变态反应
(2)产生毒素
(3)降低食品的营养价值
(4)产生抗菌素耐药性细菌
(5)产生的问题不能进行追踪
(6)未进行较长时间的安全性试验
(7)副作用能杀害人体
 外来转基因大豆低价倾销:
  外资疯狂进入中国,涉足大豆产业。由于受到大量低价进口转基因大豆的冲击,中国大豆正在面临着全军覆灭的危局。
 国产非转基因大豆被外资高价收购:
  记者在黑龙江垦区了解到,近三年来,每到大豆收获季节,外资粮油企业就以高于国家保护价的价格收购国产非转基因大豆。有数据显示,四大跨国粮商已经控制了我国75%以上的油脂市场原料与加工及食用油供应,中国97家大型油脂企业中,跨国粮商参股控股了64家。
 外资剥夺了大豆的定价权
  外资粮食巨头掌握了中国植物油销售的终端渠道,然后再建立或收购面粉厂、大米加工厂,用植物油的销售渠道进入粮食消费市场,这就给中国粮食流通带来极大风险。最危险的是,外资粮食巨头都是一条龙的集团化运作,从种子、化肥等生产环节到建立自己的运输通道等流通环节,掌控了整个产业链,就很容易控制粮价。而这种担忧并非没有根据,中国的大豆业就是这样被外资“剥夺”了定价权。
 公众担忧:食用到底安不安全
  对于转基因产品,多数受访市民表示还是有些不放心。“我现在买油会看看是否有非转基因的标识,毕竟这些转基因产品是否安全也没有定论。”郑小姐对记者表示。也有市民认为,转基因产品的价格确实划算,但是不会长期吃一种产品,会转换着各种不同的产品食用。“我们希望国家不要盲目引进转基因作物,应该多为老百姓提供一些自然的食品。”市民陈先生说。
 生活窍门——如何鉴别转基因大豆

非转基因大豆:为椭圆形状,有点扁;肚脐为浅褐色;豆大小不一;打出来的豆浆为乳白色。
转基因大豆:为圆形,滚圆;肚脐为黄色或黄褐色;豆大小差不多;打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐也有点黄色。`
简单的检验方法:转基因大豆不发芽,可以用水检测。本土大豆用水浸泡三天会发芽,转基因大豆不会发芽,只不过是个体膨胀而已。

专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2