黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
 五大连池市
  五大连池就是第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产,这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是集生态旅游、休闲度假、保健康疗、科学考察为一体的高含量、多功能、综合型国际旅游胜地,不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,而且在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。

  五大连池风景区暨五大连池世界地质公园位于中国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,地理坐标为东经126°00'—126°26'北纬48°34'—48°48'。地质公园与五大连池市(原德都县)、孙吴县、嫩江县、讷河市毗邻,总面积1060平方公里。2000年,黑龙江省政府设立了五大连池管理委员会,赋予其独立的县级政府职能,行政隶属黑河市人民政府负责五大连池的资源保护与风景区开发工作。

  地球在长达46亿年的复杂演化过程中,为人类提供了优美的自然环境和丰富的物质资源。

  1060平方公里的景区内矗立着十四座新老期火山,喷发年代跳跃很大,由史前的200多万年到近代的280多年前,是世界顶级资源。这里拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型的新老期火山地质地貌。14座拔地而起的火山锥,山川辉映,景色优美;石龙、石海、熔岩瀑布、熔岩暗道、熔岩钟乳、熔岩旋涡、象鼻熔岩、翻花熔岩、喷气锥碟、火山砾和火山弹等微地貌景观,千姿百态,被科学家称之为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。五个汐水相连的如串珠般湖泊,是最新期火山岩浆填塞了浩瀚的远古凹陷盆地湖乌德林池而形成,五大连池也因此而得名。它是我国第二大火山堰塞湖,池岸曲线变化复杂,有收有放,景观效应极佳。这里的铁硅质重碳酸钙镁型的矿泉水,是蜚声中外的五大连池世界世界名泉,享有“神泉”、“圣水”的美誉,和法国的维希矿泉、俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”,在民间已有上千年的医用、饮疗和洗疗历史,对康复疗养和人类的健康长寿具有神奇的功效。

 政府机关
·中共五大连池市委员会2010-11-10
·五大连池市人民政府2010-11-10
·五大连池市人大委员会2010-11-10
·政协五大连池市委员会2010-11-10
·中共五大连池市纪律检查委员会2010-11-10
·中共五大连池市政法委2010-11-10
·中共五大连池市委组织部2010-11-10
·中共五大连池市委宣传部2010-11-10
·五大连池市科学技术和信息产业局2010-11-10
·五大连池市经济委员会2010-11-10
·五大连池市安全生产监督管理局2010-11-10
·五大连池市民政局2010-11-10
·五大连池市人民法院2010-11-10
 教育机构
 
 医疗卫生
 
 企业门户
 
 教育培训
 
 明星乡镇
 
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2