黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
无标题文档
 
  2008年9月28日,冰城人将永远铭记这一天,哈尔滨地铁一期工程正式开工。冰城人30年的地铁梦一波三折,梦想从模糊到清晰,整整经历了30年。哈尔滨人用坚韧和执著实现着自己的梦想!
  建设地铁不仅能为市民创造一个依附于轨道交通的崭新生活方式,而且还能打造沿线区域关联程度高、拉动能力强、社会效益显著的地铁经济圈。
  全面启动地铁工程建设,必将有效改善哈尔滨城市交通状况,推动现代化、立体化交通体系建设。同时,还能起到促进黑龙江省老工业基地改造,拉动哈大齐工业走廊建设,充分发挥哈尔滨经济龙头和对外开放与联系窗口的作用,影响深远。

地铁开复工 哈市进入“限行时代”
·哈市451辆公交车贴上改道地图方便市民出行
·哈市要求:地铁施工要保顺畅保安全少扰民
·为配合冰城地铁施工 许多私家车主拼车出门
·地铁绕行路下月全修复 建议按吨位分流车辆
·加快专业人才培训 哈地铁审批纳入绿色通道
·地铁教化站周边拆迁年内完成 规模50万平米
·地铁绕行路翻浆优先修复 严重翻浆路有10条
·地铁沿线20块路线图 瞅眼绕行图少走冤枉路
·哈市地铁一期工程车站多采用二层岛式车站

 
 
       
  1973年,哈尔滨规划设计了7381”工程。1978年,工程进行一半的时候打算建6公里地铁,因资金问题而搁浅。
  1986年,哈尔滨市政府把谋划地铁的任务交给电车总公司,成立地铁筹备办公室。
  1995年决策层意见不统一:优先建设地铁,还是优先发展松花江北岸?后者占了上风,地铁筹建就此搁置。
  1998年,哈尔滨市再次成立地铁办公室,并向国家发改委申报建设地铁项目。
  2002年,哈尔滨开始系统制定地铁近期10年和远期10年的建设规划。
  2005年初,哈尔滨市将地铁规划再次上报到国家发改委,后上报国务院。
  2005年6月,国务院正式审批了哈尔滨地铁工程近期10年规划。2007年7月,工程可行性研究报告得到国家正式批复。
  2008年5月,哈尔滨地铁工程已由前期的筹备性阶段转入到工程建设的实施性阶段。
  2008年9月28日,哈尔滨地铁一期工程正式开工。一期工程全长14.33公里,建设期4年。
  2009年3月,哈尔滨地铁一期工程复工。一期工程将于2011年建成投入运行。
【一号线】东起道外区化工路,经哈东站、太平桥(冰上基地)、东西大直街、学府路、哈南站至平房区,设25座车站。
【二号线】北起松北开发区,经太阳岛过江,沿经纬街、哈火车站、红军街、中山路、公滨路、新香坊至成高子,全长27公里,设20座车站。
【三号线】此线为环线,线路沿道外区红旗大街、进乡街、大庆路、和兴路、康安路、河图街、友谊路南侧西二道街至靖宇大街、道外二十道街,经东直路,至红旗大街,设23座车站。
【四号线】由正线和支线组成。正线北起道外大新街,经景阳街、承德街、宣化街、长江路、省政府、和平路、保健路,至王岗,长19.15公里,设17座车站;支线由省政府,经珠江路,至道外化工路,全长6公里,设5座车站。
【五号线】由正线和支线组成。正线西起道里群力新区,经工农大街、新亭街、哈火车站、龙江街、先锋路,至道外东风镇,全长26.8公里,设18座车站;支线由道里新亭街至新技术开发区(群力开发区),全长8.7公里,设7座车站。
 
61只眼紧盯地铁安全
地铁工程可拉动5万人就业
夜战地铁
“山寨”地铁站牌 原来是水站
地铁沿线打造“人”字形景观路
哈市1600个指示牌保畅通
哈市封道沿线百块警示牌亮相
地铁站陆续复工
地铁工程停工路段重新开工
       
北京地铁
上海地铁
天津地铁
南京地铁
深圳地铁
广州地铁
·今年无车日做什么 绿色出行为地铁工程让路
·哈市近七成参与者认为地铁票价2元比较合理
·地铁工程进展市民心中了然
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2