黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
 
 
 编者按
  全国第一个献血小屋——哈尔滨市建设街献血小屋于2004年建成之后,引导哈尔滨市民认识并开始自愿无偿献血。到2008年9月,因建设街改造“临时关闭”前,它已经成为哈尔滨市民献血的主要场所,采血量占全市总量的1/3。但如今,改造工程早已完毕,献血小屋仍一直没有合适的安身之处。百姓不解,8个月了,安置一个小屋怎么就这么难?爱心献血屋没了,爱心去哪里献呢?
 全国首创
  哈尔滨市建设街献血小屋是2004年建成的,是全国范围内建成的第一个献血小屋,在哈尔滨从计划采血到街头自愿无偿献血转变中起到了关键的作用,带动了哈尔滨市无偿献血。建设街小屋建成后,其漂亮的欧式造型成为宣传无偿献血的典范,从好奇献血到喜欢献血,献血小屋引导着哈尔滨人的献血热情。
 “辛”路

2004年,全国第一个献血小屋落户哈尔滨2008年9月,因建设街改造“临时关闭”
2008年10月6日,建设街上的献血小屋被搬迁至建民街
2008年至今,曾经风光的献血小屋仍无处落脚

 
 
 
 
 
  哈市综合整治管理办公室负责人金生说,当初秋林地区进行环境整治改造,献血小屋搬迁到建民街上。待改造完后,建设街环境已经改变,献血小屋不能再回原位。负责审批的哈尔滨市城管部门认为,献血办选择的地方都不行,不能批准。小屋原位置过去是一面墙,现在已经设计了橱窗,小屋将挡住橱窗,商家不同意,同时,小屋面积有20平方米,影响行人通行,而放在对面位置也不行,因为其下面是地下管网。这些都违反道路管理条例。



 


  哈尔滨市献血办认为,献血小屋在建设街已经4年了,得到了献血者的认可。建设街改造后设置了灯廊,小屋放在原位置仍没有问题,因为小屋是临时建筑,如果需要,可以随时搬开。而且,现在建设街灯廊两侧及小屋的原位置已经有婚纱影棚搭建起来。哈尔滨市有关献血小屋位置问题会议明确规定,不能设置献血小屋的地方,不得设置商业设施。献血小屋和影棚都是临时设施,为什么影棚可以设置,献血小屋怎么就不能呢?
 
网友红袖善舞那个献血屋曾经被国内国外的媒体大加称赞,成为哈尔滨的一个城市符号,象征我们这个城市的爱心和血性。消失了、迁移了,都是损失。哈尔滨出名的都是坏事,就这一件好事儿,还没了...
网友无聊妞妞妹:爱心鲜血屋不但不应该动还应该在人流大的地方多建。都说人是自私的,人大方了吧这配套设施又根不上了。你把血屋建在背街,你给谁看呢,谁能没事单单去鲜下血?建在人流大的地方,谁看到方便就可以进去献下爱心,你说是不是这个理儿?
网友百合花蕊:前两日报纸也说了这是,献血屋改到很偏辟的一个街上了。学府路服装城献血车也该地了,搞的血站现在都闹血慌了!
网友菲菲何太太 :献的不只是血 是做人的一份爱心 小屋没了 是不是让我们把爱心全收起来 全都当坏人啊 !
网友莫*愁:哦?难道政府要投资盖大一点的?期待中...
四枫院夜一:这个城市需要更多漂亮献血屋而不是让他消失

 

  哈尔滨市社科院社会研究所所长刘轶梅说,献血小屋不是哪个部门哪个人的,它代表哈市的形象和城市文明程度,是哈尔滨人的骄傲。相关部门应提高公共服务能力,尽快解决。
市政协委员李廷利说,献血小屋的安置问题折射出的是相关部门的相互推诿和对待公益事业的消极态度。我就不明白,8个月了,安置一个小屋怎么就这么难!?这样一件小事都办不好,大事能办成什么样就更不敢想象了。本报将就献血小屋何处安身的问题在黑龙江新闻网百姓有话说专栏展开讨论,欢迎广大读者发表意见。
 



 
 进展
 评论
 资料
 
 
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2