黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费

 
 

整治“黑车”画外音

 “黑车”不仅扰乱营运市场秩序,有损城市形象,而且,因为“黑车”的存在,滋生了一批以“保护伞”自居、徇私枉法的政府官员。近年来,哈尔滨市打击“黑车”的力度不断加大,每年查处的“黑车”达到千余辆。但是,记者在采访中发现,哈尔滨火车站周边、水上公园门前、个别高校,以及一些街头巷尾,“黑车”依旧在疯狂拉客……黑龙江日报哈尔滨分社行风实录节目将持续为您关注!


.
.
.

时间:
2008年11月30日
地点:
哈尔滨市广播电视局
嘉宾:
哈尔滨市交通局局长及相关领导
主持人:
陶然
音频:

投诉问题:

1、李军我是一名货车的车主,经常运建材往返于阿城和哈尔滨之间,现在运输成本高了,为了够成本就要多装,多装就罚款还要卸载,咨询能不能光罚款不卸载?
2、短信:征仪小区没有公交车,是否能够解决?
3、去年我市设置了许多爱心候车屋,今年是否继续设置?主要分布在那里?
4、王勇反映火车站广场的出租车拒载合成现象非常严重? <更多>

现场:

  11月30日,哈尔滨市交通局的相关负责人做客“行风热线”。其间,一些出租车司机反映,近年来虽然哈市加大了“黑车”的打击力度,但是在火车站、公路大桥、东北农业大学,以及一些城乡结合部“黑车”仍然存在。对此,交通局负责人表示,将进一步加大力度,严厉打击非法营运车辆和充当“保护伞”的幕后人员。...<点击在线评论>

  我们已经习惯于将一切隐匿的事物或某种地下状态冠之以“黑”字——黑店、黑户、黑帮、黑货、黑市、黑地、黑钱、黑枪……
   现在终于轮到“黑车”了。非法营运的隐患层出不穷,辱客、宰客、弃客甚至劫财劫色……交运秩序也被严重破坏了,按照“格雷欣定律”,既然劣币入市必然驱逐良币,那么黑车上路,也必然把生计日艰的出租车逼入更窘的境地,如何破“黑”...

  出租车司机黄军说,在公路大桥附近二环桥上桥处的桥下,有很多“黑车”。这些“黑车”不仅挑客,而且见到外地人乘车就狠“宰”,有时还会因为争抢客人而大打出手。不仅扰乱营运市场的秩序,而且严重破坏了哈尔滨的城市形象。
 
  据了解,哈市每年报废车辆达7000余台,但实际送到报废部门销毁的车辆不足1000台,多数流入社会。一些车辆套用其他出租车的车牌,从事非法经营活动,这些车辆诚信度低,对外地客商强行宰客、蒙骗绕行。而更有一些无路权车,依仗有一定的“关系”,不服管理,甚至仗势欺人、暴力袭警。尽管交警、交通部门加大了查处力度,但“黑车”依旧屡禁不止。“黑车”已成为危害公共安全、群众利益,扰乱社会、市场秩序,败坏政府形象的毒瘤。近年来虽然哈市加大了“黑车”的打击力度,但是在火车站、公路大桥、东北农业大学,以及一些城乡结合部“黑车”仍然存在。对此,交通局负责人表示,将进一步加大力度,严厉打击非法营运车辆和充当“保护伞”的幕后人员。<全文>   针对大家普遍反映的黑车之所以存在是因为有“保护伞”的问题,交通局的负责人说,他们已经从自查自纠入手,通过中层以上干部在自查基础上向组织签订责任状,继而对全体职工公用、自用车辆进行排查登记。07年,他们已经封存了无路权机动车辆11台。同时,在查处无路权车统一行动中,为防走漏消息,所有执法人员一律上缴通信工具集中保管,然后布置行动任务,以保证执法公正性、廉洁性。下一步,交通部门将进一步加大力度,严厉打击非法营运车辆和充当“保护伞”的幕后人员。
 
<进来说两句>
网友天宝贝:你说的太对了,我知道你说的事,因为我是一名出租车司机,知道太多的站前黑车,综合执法的每个月是要收取每台黑车的保护费1500-2000不等,是按头道和二道区分的。
网友紫琼微澜 :我前两天接爷爷在哈站前一人到出租车停车处拦车,被一未着任何制服的男人(好像是管事的)拦截辱骂(因为他问我去哪 ,我没有回他的话!~) 并不允许司机载我 ,后看见我后边过来朋友 ,他就走了!~ 这人太可气 了,当时因为爷爷在 怕惊到他老人家 就忍了 !现在回想这人是不是应该有人管理管理!

网友梅子:我们政府部门高兴就管管,不高兴就一边去,我们没办法呀!
网友沉默:我看应该,死看死守,见一个打击一个。
网友火玫瑰 :痛恨黑车!愿全社会形成一种氛围,使黑车无存留空间。相关部门更是职责呀
网友小麦:这种事情见得太多了,我现在搞不明白自己是心累了,还是脑子累了,都不知道应该向谁控诉了
网友雪橡秦狰:政府为什么不拿起法律的大白刷,刷黑为白,黑白不过一刷之间,
黑车存在是因为黑车有黑车的市场,有需要才有市场。

网友dabing25:打击?我看怎么打击。交通局所有的人手里都有套牌车,可能连做饭的老大娘都有几台,每次严打他们都没事,光顾着抓别人的黑车了。我有个朋友到现在还样两台套牌出租,一天也没停过,这是为什么呢?因为每个月给嵩山路上管车的人1000块钱,人家说可以保不出事,一但被抓就给他打电话。问问他们内部自己人,上道抓车的时候上车问司机的第一句话?肯定是:这是谁的车啊?这么问是什么意思?大家想想,别老说打击黑车了,自己能砸自己脚丫么? 友准备再上一台套牌,因为快过年了,过一个年就能挣回来一台车钱。

 
 

记者现场直击烟尘污染“重灾区”

  记者在现场看到,虽然昨天刚下过一场大雪,但是居民楼院里的烟尘污染情况却并没有太大的变化,积雪将地面上原有的烟尘颗粒遮盖起来,但是新产生的烟尘又落在白雪上,致使整个院子看上去有些灰蒙蒙的,在正对着门洞的居民楼楼体上有一个烟囱正冒着烟,浓烟飘过时有一点儿呛人。
从锅炉房走出来,记者看到大院内的烟囱正在向外冒着一缕缕的白烟,但究竟添加煤炭改性剂是否会改善12号居民楼的烟尘污染情况,居民是否认可和满意这一行为,如何能彻底改变冬季烟尘污染的状况?黑龙江日报哈尔滨分社行风实录节目将持续为您关注!


.
.
.

时间:
2008年11月16日
地点:
哈尔滨市广播电视局
嘉宾:
哈尔滨市环保局局长、哈尔滨市各分局领导
主持人:
陶然
音频:

投诉问题:

1、 刘淑英 道外区北十三道街居民区有一家地下室专门做牌匾的,有气味非常难闻,我家就在这家做牌匾的楼上。
2、 刘兰英 道外区北兴教育小区A1栋3单元302居民,楼下蛋糕房白天当库房用,晚上做蛋糕噪音大,反映过两次一直没解决。
3、 王坚 道里区安广街4号有个抚顺天天小吃,饭店排的烟都进屋了,饭店说烟机坏了,做饭的时候弄的院里都是烟,是否合理? <更多>

现场:

16日是哈市环保局做客“行风热线”的日子,节目刚一开始,许多市民就纷纷打来电话询问解决有关烟尘、气味扰民等问题,现场气氛十分热烈。市民王先生说,道里区安广街4号有个抚顺小吃店,饭店排的烟都进到居民屋里了,十分呛人,希望环保部门能给予解决。直播现场接待王先生的是哈市环保局道里分局的局长姚恒善,他立即派工作人员出现场,了解情况并给予解决,并表示会亲自跟踪督办此事。...<点击在线评论>
  黑烟缭绕居民冬季不敢开窗  
市民杨先生是道里区共乐西二道街12号居民楼的居民,近一段时间以来,他一直受到烟尘污染的困扰。平时家里根本不敢开窗,即便是这样,在供热的时段屋里也会飘进黑灰,十分呛人,家中的阳台早晨刚刚打扫过,到了晚上就又是一层灰粒,怎么擦也擦不干净,十分闹心。
   据哈尔滨市环保局污控一处副处长郭莲莉介绍,在这些中小锅炉中,有许多是餐饮、住宿、浴池等个人的小锅炉,部分锅炉已出现老化,但是锅炉所有者为了省钱,在购买燃料时往往买那些燃烧值相对不高,价格较为便宜的原煤,但原煤在燃烧过程中会产生大量烟尘。加之部分锅炉年久失修,而所有者却很少注重对锅炉的养护和维修,更不愿意多花钱去给锅炉添加除尘设施,即便是有除尘设施,也不会正常运转,这些都加重了冬季的空气污染。
集中供热普及率一年仅提高1%
  2005年《哈尔滨市区集中供热规划》正式实施,按规划,到2010年,哈市集中供热普及率达到83.4%,基本可以控制环境空气污染现象,使哈市环境质量有较大幅度的改善;到2020年,集中供热率达到91.1%,基本实现热电联产集中供热,基本取消分散小锅炉,城市居民供热质量明显提高,冬季空气质量显著改善。<在线评论>
 资金不足小锅炉并网难
  哈尔滨市环保局在该取暖期内对全市的锅炉监督检查,发现不符合烟尘排放标准的有1131台,截至目前,完成治理任务的只有634家。究其原因,这些不合格的锅炉中有的是想要并入热网单位还没有实施的,有的是列入规划动迁区域的,还有的是产权不清,无责任主体的,但大多数是因为缺少资金无能力治理。
 
 
政协委员胡海清:城市应让烟尘走开
  省政协委员胡海清说,人们总是习惯性地先看经济发展的情况,而常常忽略了在经济发展的同时,是否破坏了我们身边的环境。虽然我省也出台了一系列治理环境的措施,但并没能从根本上解决问题。.... 全文

平房区烟尘控制区覆盖率达100%
拜泉“四招好棋”治理烟尘污染
热电联产鹤城将作别缭绕黑烟
哈市烟雾缭绕 环保严查烟尘
哈市香坊区力争减排烟尘200吨
哈集中供热项目解除烟尘污染
 
 
 
<进来说两句>
网友雨后是晴天 一位朋友刚从美国旅游回来,津津乐道,在美国两周,皮鞋一下都没擦,干干净净,一点灰尘都没有。而我们的城市,在这个干燥的冬季,尘土飞扬,气压低一点就烟尘满天,想想真是郁闷,不仅屋子脏,呼吸系统也脏,希望能有人重视这个问题!
网友黑巧: 几年前就听说取消小锅炉,到现在,咋还有那么多年代久远的小锅炉存在呢?这样的锅炉对环境污染相当大,真希望早日清除!
网友行云流水: 其实小锅炉或老锅炉困扰污染整个哈尔滨,人人受害,家家难逃,应该下大力气全部清理掉!就是不知有关部门能否有这个力度 !
网友我想有个车 : 我们家楼下的香坊大浴场常年在院内排烟,很呛人,夏天不敢开窗! 在政府网站提过,可是没解决问题。
网友含蓄点好 :前两年似乎治理得不错,不知道今年为什么特别糟?我们这些无知的人还以为是气压低导致的.原来是小锅炉在作怪。为什么会烧小锅炉?供暖么?供暖不是号称都变成集中供热了么? 一年前,去安乐街,那里也有一片居民区,就是处处黑灰.原来这个原因。
网友张淑华:我家窗台每天也是一层灰,真烦死人了,都说日本不好,可是人家日本空气好啊,白衬衣能穿10天不用洗,咱们这一天也穿不到黑呀,太脏了,我妹妹都不原回来了

 
问题反馈:
问题1:市胸科医院当场解答此问题,医院前段时间已安装了自动排号机和专职导诊护士。病人拿到号码后可以在长椅上等待,护士将为病人安排看病。护士必须陪同每位病人到科室检查。

.
.
.

时间:
2008年11月2日
地点:
哈尔滨市广播电视局
嘉宾:
市卫生局党委副书记、哈尔滨市市级医院领导
主持人:
陶然
音频:

投诉问题:
1、刘万河建议:市胸科医院排队挂号,排队检查,等待时间较长,能否合理安排让病人看病能够提高效率?
2、王福田:今年4月在哈市第五医院做的眼皮整形手术,术后眼睛就闭不上了,留下不少疤痕。
3、李丽:妹妹在市胸科医院住院,每天都有一日清单,单子上有一项特殊护理费8元,问这项收费是否合理?
4、张辉:现在医院普遍都让孕妇在生产时都选择剖腹产,为什么不让孕妇自然生产?<更多>
纵深:

哈尔滨市红十字中心血站办公室副主任王军告诉记者,建设街上的献血小屋在全国是首创,是全国范围内建成的第一个献血小屋,在哈尔滨从计划采血到街头自愿无偿献血转变中起到了关键的作用,带动了哈尔滨市无偿献血。小屋不仅关系到全市近千万人的日常用血安全,也寄托着这个城市的血性和爱心。哈尔滨普遍的声音是:“应该让献血小屋回到原来的位置。”行风热线记者将进一步关注此事...<点击在线评论>
哈卫生局党委副书记刘凯
刘凯率各院领导作客837
儿童医院副院长回答市民问题
医政处处长解答为何建议剖腹产
哈市第五医院纪委书记现场办公
市民投诉水质问题
 
<进来说两句>
网友红袖善舞那个献血屋曾经被国内国外的媒体大加称赞,成为哈尔滨的一个城市符号,象征我们这个城市的爱心和血性。消失了、迁移了,都是损失。哈尔滨出名的都是坏事,就这一件好事儿,还没了...
网友无聊妞妞妹:爱心鲜血屋不但不应该动还应该在人流大的地方多建。都说人是自私的,人大方了吧这配套设施又根不上了。你把血屋建在背街,你给谁看呢,谁能没事单单去鲜下血?建在人流大的地方,谁看到方便就可以进去献下爱心,你说是不是这个理儿?
网友百合花蕊:前两日报纸也说了这是,献血屋改到很偏辟的一个街上了。学府路服装城献血车也该地了,搞的血站现在都闹血慌了!
网友菲菲何太太 :献的不只是血 是做人的一份爱心 小屋没了 是不是让我们把爱心全收起来 全都当坏人啊 !
网友莫*愁:哦?难道政府要投资盖大一点的?期待中...
四枫院夜一:这个城市需要更多漂亮献血屋 而不是让他消失


记者:韩丽平 卢军
    闫雪峰

现场回眸:  

  8时30分,“行风热线”节目开始,9个部门的工作人员认真细致地为每一位前来咨询的市民解答政策法规方面的疑问和受理本行业相关的投诉问题。据统计,9个部门在现场共受理群众咨询、投诉等问题330件,涉及水电、环保、私建滥建、燃气安装等热点难点问题。

记者:闫雪峰

盲人心声:  

  盲人王欣,平时很少出门,问到原因,王欣表示,主要感觉乘车太不方便。“我每次在站台等车都会错过,一方面是我不知道来的车是几路车,二是很多公交车都在站外停车,等身边的人告诉我是几路时,我再走过去,车已经离开了。”只能用无奈来形容了!

记者:戚泥莲
    樊金钢

行风重结果:  

  哈尔滨市纠风办对参加行风热线的部门提出“两个必须”要求:一是各单位一把手必须按照要求按时参加直播,直接解答听众提出的问题。确实无法到场的,要提前向纠风办请假;二是对群众反映的问题必须在规定期限内做到件件有着落,凡是能够现场回答的,不能含糊其词和推诿。

 
·享受供养补贴 重大利好下民办养老机构期待突围
·从闹市搬到背街 首个献血小屋期待过冬之所
·哈市国土部门提醒:购房者需及时办理土地证
·哈市环保局等九部门联手为千余市民现场解难
·拒载等原因导致盲人乘车难盲人期待无障碍公交
·创新形式重结果 行风热线重民生听民声解民难
·哈尔滨市行风热线得到线索黑豆腐点即刻被端
·五分钟现场解决问题 中庆燃气公司限时服务
·《行风热线》走进道外现场受理群众投诉191件
·哈市房产交易中心工作人员残疾人家现场办公
·提问村官 9部门双丰镇现场办公解解农民难题
·哈市人事局干部亲登门讲政策困惑老人解难题
·哈市市民反映道路排水不畅三部门现场“会诊”
·养老保险收支需配套法规护航 加强部门间沟通
·黑网吧向城乡结合部转移 管理部门征举报信息

 

 
  “环境与行风热线”由哈尔滨市委、市政府纠正行业不正之风办公室与哈尔滨人民广播电台837新闻广播联合开办,全称是“改善经济发展环境和行风建设热线”,本着“事事有着落,件件有回音”的主导思想,接听听众电话,解决听众反映的问题。2003年8月17日,“环境与行风热线”创办,至今已有哈尔滨市直52个部门、上万人次走进直播间,与听众直接对话,现场答疑并处理各种各样的群众投诉。“环境与行风热线”开办5年来,已解决群众反映的问题7500余件。从2003年开始,节目已经连续5年被哈尔滨市委、市政府列为10项利民行动中为百姓办的33件实事之一,成为了解决群众诉求、纠正不正之风的一个有效载体,被群众亲切地誉为“连心桥”和“阳光热线”。省报于2007年与黑龙江新闻网联合,共同借助《行风实录》专栏探索报网互动。除《行风实录》专栏稿件在黑龙江新闻网发表外,每期行风热线现场办公部门受理问题的反馈也都在该网发表,以供网民了解社会热点。

专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2