黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
 
  数日前,哈尔滨6警察将哈体育学院学生当街殴打致死的帖子在网上热传,对警察的痛骂声,声讨声不断。13日,黑龙江电视台报导此事时,播放了警方从糖果酒吧得到的现场监控录像。录像显示,双方先是在酒吧内发生肢体冲突,之后在酒吧门口展开斗殴,并显示死者一方主动动手。视频播发后网络舆情开始发生逆转,网友都开始围绕该录像展开分析议论......
 
 视频
 
  现场直击
 最新进展
“哈尔滨警察打死人”案宣判:齐新被判无期
“10·11”死者家属索赔40万 死者留遗腹女
“10·11”故意伤害案昨公开审理 详细过程
哈“10·11”酒吧命案三名被告人被提起公诉
6名警察打死人案:同事称涉事警察将负刑责
6名警察打死人案续:涉事警察同事首度回应
警察涉嫌打死人续:死者父亲称手机遭到监听
10·11案尸检25日进行 现场公证 全程录像
10·11案尸检检材送沪检验 15个工作日有结果
林松岭家属对尸检过程满意相信会得出公正结论
6名警察打死人续:死者尸检最快在明日进行
哈警察打死人案最后3分钟录像内容被披露
哈拟邀公安部专家参与“警察打死人案”尸检
 
 网友声音 <进论坛说两句>

网友kong:我觉得事情的起因还是因为,那几个学生先惹起得,就因为人家车从他们身边过得快点就不服,因为这麽点小事就不依不饶,仗着自己是学体育就要打人,这六名警察都是三十几岁的人了我想他们还是执法者基本素质还是有的从内心来讲是不想打架的,从画面上我们也看到他们并没有出手,是学生先动的手,像这样野蛮的学生即使今天不出事也很难保证以后不出事。缺少起码的做人道德。还有死者的死因还没有弄清楚,为什么媒体认定死因就一定是打死的哪,死者生前喝了大量的酒和本身的疾病有没有联系都不好说,还是等法医结果出来吧,不管结果如何我们要以此为戒,爱惜生命。这六名警察可能不会在当警察了但我要为他们说一句话,毕竟人死了他们还是要承担一定责任的,但这件事主要责任不是你们。

网友紧急救援:青春对于每个人只有一次。我们没有看到一个优秀的青年,走过青春的岁月,遗憾永远伴随这个家庭。我们的不希望这类事情发生。但是,不幸还是发生了,为什么?我们的人民不能通过法律解决事情呢?是不是,我们的教育还是没到呢?法律是至尚的没有什么人能够,超越它。如果,当时报个警,那么事情是不是很简单呢?我的教育,我们的法律意识是不是太淡薄了?
网友生鱼片:一问:双方当事人,都是同学聚会,为什么中国人那么喜欢搞那么多的同学会?真的同学感情有那么深吗?二问:有网友发贴说车亮、林松岭有部委、省领导背景,你从那里得来的消息?这么可以这样乱讲?还是信息掌握得不准?林松岭打架时、临死前喊他舅舅的名字,喊的是邹新生吗?现场是谁听到的?多少人听到?有没有网友知道他们两家确有认识或其它关系?或客观地排除他们两家的确没关系? 林的生母鹿庆红与副部长鹿心社如果不是兄妹或姐弟关系,发贴的网友又如何把他们捏在一起的?三问:公安局发方人(哈局副局长)在新闻发布会上已证实,有警察肋骨被打断了,有警察骨折了,他们是否购成轻伤?也构成刑事案件了吗?6名涉案警察全部刑拘了,对方却全部放了。谁把警察肋骨打断的?
网友:少拿警察的身份说事。警察只是一门职业!哈尔滨六警察的事件时间是夜间,也是这六位警察的下班时间,人家喝酒怎么了?警察也是中华人民共和国的公民,在承担义务的同时也享受权利。

网友红袖善舞 :哈尔滨六警察打死大学生一事被曝光后,如果第一时间看了初期公布的录像的话,完全可以得出一个很简单的结论:警察过度使用了暴力,完全是强力机构中的败类无法无天。如果这两天再看不是“洁本”的录像,可能会得出这么个结论:打人者确实过度使用了暴力,但也有外界的刺激。虽然打死人肯定是违反了国法,其中确实有可商榷处。到底那个是真相?老实说,到现在我也不知道。

网友:一网友将视频给同事的儿子(加拿大3年警察)看,加国警察说的话大意如下: 中国警察不是真正的警察, 因为,第一次被打可以被认为意外;但对方没有离去,这就有再次暴力的危险,作为警察应该立即拘捕这二个人,因为他们打人,无论是否有涉及警察,他们犯法了,作为警察更因该立即拘捕他们,是非由法官定。第二次打人属于有意而为,性质恶劣,作为警察可以采用包括开枪在内的行动去中止暴力,因为警察的安全第一是北美警察第一守则,明知会被攻击而不采取行动,这不是警察。

网友:假如林松岭没有死?

网友:哈警方承认林松岭没有案底、没有吸毒史。

中立派

第一、事故发生时警察是否在执行职务。如果是警察在便衣执行职务,那么就是执行职务中滥用职权导致故意伤害致人死亡,作为受害人的家属是可以请求国家赔偿的。但是,如果该六位警察是在工作之余,即以普通人身份进行消费活动,即在一般民事活动中发生的纠纷,则只能依据刑法的相关规定追究他们的责任,至于受害人家属请求赔偿部分则可通过刑事附带民事诉讼请求。第二、关于六位警察定故意伤害致人死亡还是故意杀人,这是个刑法学的问题,关于行为人主观的认定。因案件事实未公布,因此,在此也不能给予过多的评论。但是不能排除六位警察当中有存在故意伤害致人死亡的故意,而有的存在故意杀人的故意,因为每个行为在实行行为时的主观可能不一样。 第三、此案不能排除案件当事人存在聚众斗殴的嫌疑。六位警察,在刑法上已经构成了聚众。另外,如果警察在执行职务过程中受到受害人的阻扰,甚至是暴力行为的情形,那么受害人存在妨害公务的行为。 第四、对于该案,因为民众都将目光聚焦在当事人的身上,而忘了是故发生地××酒吧。酒吧作为公共场合,其对在该场所内的人有安保义务,但这是民法上的义务,而且是当受害人请求行为人赔偿不能得到满足时才由其承担相应的安保责任,即该责任是补充责任。

“警察派”
  “网友_11496 ”和“网友_766 ”的留言代表了多数网友的观点:“下手够狠的小子,死了活该,留着也是社会败类。”“猪你死的快乐,下辈子少吃毒品,下辈子不要生在权贵人家,下辈子,你可以变成猪,憨吃傻睡会很快乐!”而诸如“看了录像,他就是一个人渣,死了就死了,还可惜了6个警察的前途”等同情涉案警察的留言也占了不小比例
“学生派”

  此惨剧发生不是一方所致,但不论事态如何严重,任何人都没有权力剥夺别人生存的权力,就算是触犯了法律也有法律的制裁,任何一个警察都能决定人的生死那法院是用了做什么的,法条要来何用呢?警察是用来维护社会安定,保护市民安全的,可就是有小部分警察在给“人民警察”脸上抹黑,为一己私立而破坏警队在人民心中的形象。第一次发生市民只能事愤恨,茶前饭后小议一下:怎么能有这种警察存在?警察的形象不会在群众心中动摇。可事实并非人们所想,现在警察打人不是少数,欧大致死也不是一起两起,市民还会相信警察能保他们平安吗?为保平安是不是该远离警察,可你着便衣大家怎么辨别,岂不是危机四伏了?

网友“分析”案件疑点
1、死人的尸体是怎么回来的。根据网上的目击者及双方口供,被害人死亡后,尸体没有被搬动过,那么尸体怎么又回到了案发地,而不是在被害人逃跑的方向。
2、当事人齐新身上多处瘀伤、眉骨骨折、肋条折了三根。虽然我们都看到录像上他被人殴打,但他在基本没有参与打斗的条件下怎么会有那么多伤。
3、被害人的三名同学同时供述,当警察控制了局势后,警察们对几名学生进行了殴打,而录像里我们没看到。
4、在录像的最后2秒钟,我们看到被害人从屏幕的左上角跑了,齐新和另一警察追了过去。被害人22岁,身高192公分,没穿上衣。一个常识,我们从后边在奔跑中抓前边的人,一般是抓衣服,抓身体是很难的。你可以想象一下你能在30米内抓住他吗,我认为刘翔也许有那样的潜力。而抓他的人30岁左右,目测身高175左右,警察,我认为他们很难抓到被害人。
5、大家都认为是6名警察在群殴时打死了被害人,而我有充分的理由相信,那是不可能的,杀害被害人的最多只有两名警察。
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2