黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
 
  香港特别行政区考察团主要由制造业、交通物流、现代服务业、商会和行业协会的150位高层代表组成。考察团此行旨在进一步密切龙港互惠互利合作关系,推进彼此在投资融资、基础设施建设、商贸物流和旅游等领域的实质性合作,联手开拓俄罗斯市场。曾荫权特首亲自率团考察东北,首站就到黑龙江,共同谋划龙港合作的美好未来,标志着两地互惠合作将翻开崭新的一页,也必将成为龙港合作新的重要里程碑。


推动龙港合作向深广领域发展

              -----栗战书与曾荫权会谈

  栗战书向曾荫权重点分析了黑龙江独特的发展优势和潜力。他说,从东北地区来看,黑龙江开发时间较晚,发展潜力最大,生产要素齐全;从全国来看,黑龙江是国家的老工业基地、能源原材料基地、商品粮供应基地和生态建设示范省;从东北亚来看,黑龙江具有特殊的区位优势、通道优势、人文优势和开放优势。近年来,香港与内地的互惠合作正在逐步加深,香港已成为内地最大的投资来源地、最大的转口贸易平台、最大的上市筹资中心,特别是香港服务业进入内地的脚步越来越快,为龙港开展服务业合作提供了新的机遇。黑龙江愿与香港在优势互补的基础上,进一步改善投资环境,完善服务体系,专题研究对港资企业的扶持政策,实现深化合作、共同发展的目的。
 
 
 
 

  1944年10月生于香港。1964年香港华仁书院预科毕业。1981年获美国哈佛大学公共行政硕士学位。2007年3月25日,在香港特区第三任行政长官选举中当选。2007年4月2日,国务院总理温家宝签署国务院第490号令,任命曾荫权为中华人民共和国香港特别行政区行政长官,任期自2007年7月1日至2012年6月30日。

香港东北携手求互补谋共赢

  香港回归祖国后,特区政府首先加强了与珠三角地区的投资合作,接着政府着力打造“9+2”,又叫泛珠三角区域合作。自担任香港特区政府行政长官以来,我越来越充分地认识到香港与内地经济往来的重要性,除了要巩固与珠三角地区的合作外,要对中部地区、西部地区,特别是东北地区做点工夫。

  香港与东北三省在经济发展上有很强的互补性,加强经贸合作往来有助于推进振兴东北老工业基地战略,也有助于进一步促进香港的经济繁荣,是一件双赢的好事。双方在贸易、投资及融资合作方面空间巨大。香港缺乏的是土地、劳动力,制造业做得很不错,是因为有珠三角的土地供应和大量劳动力,给我们很大机会...

 
 龙港两地交流
·香港中文大学录取黑龙江省三名考生 每人获50万港币
·新交旧知喜相逢:黑龙江省与香港特区代表话振兴谋发展
·香港凤凰卫视《纵横中国•黑龙江篇》封镜 近期将播出
·宋法棠会见香港企业商务考察团 欢迎来黑龙江投资考察
·黑龙江(香港)活动周在香港举行答谢宴会 张左己致辞
·黑龙江2006(香港)活动周隆重开幕 张左己发表主旨演讲
·2004黑龙江(香港)活动周绿色食品推介会在香港举行(图)
 跟踪报道
·曾荫权在龙港经贸合作交流会开幕式上的致辞
·香港特首48小时 “冰城行”素描【图文】
·栗战书与曾荫权举行会谈推动龙港合作向深广发展
·龙江资源虽好却养在深闺 缺少经验未做强













 

 服务业方面:  科技方面:
  香港服务业发展成熟,拥有大量专业人才,利用香港专业的服务可提升黑龙江相关产业的发展,巩固香港国际金融贸易行业中心的地位,达到理想的双赢的效果。
  黑龙江省有很强的科研实力,而香港亦加强了创新科技发展,故希望两地在人才、技术、科研成果商品化等方面进一步合作。
 航空方面:  旅游方面:
  现时香港与黑龙江没有运力的限制,但没有航空公司营运两地的服务,故希望内地与香港航空公司能开办来往龙港的业务,这对人才交流、经济发展等都是十分有益的,希望双方一起努力,向中央争取政策,尽快加强香港与哈尔滨的通航服务。
  旅游是香港的重要产业,香港希望进一步壮大旅游这一支柱产业,黑龙江旅游资源十分丰富,香港与黑龙江在这方面有很大的合作空间,包括在旅游基建和推广方面都有很多投资机会。
 
 香港考察团龙江之旅
 
哈工大航天馆

  哈工大一直以航天、国防特色著称,为了加强学生的航天国防传统教育,普及航天知识,宣传我国空间科学技术及其应用领域的成就,哈工大于1986年建立了航天馆。航天馆的部分展品由各单位捐赠的模型、实物或资金建设而成,文字内容参阅了大量的航天、国防科技文献资料..

哈尔滨电站设备集团公司

  哈尔滨电站设备集团公司(简称哈电集团,含国家“一五”期间前苏联援建的156项重点建设项目的6项),是在原哈尔滨“三大动力厂”基础上,为适应成套开发、成套设计、成套制造和成套服务的市场发展要求,组建而成的我国最大的发电设备、船舶动力装置、电驱动设备与成套设备的研究制造基地之一...

香港永富集团(哈尔滨)有限公司

  香港永富集团是中国制罐行业中颇具影响的企业,在内地14个省、市建有20家生产厂。哈尔滨哈轻印铁制罐有限公司是东北地区知名的印铁制罐企业,是集马口铁彩印、制罐于一体的专业厂家,为雀巢、伊利、蒙牛等20多家企业的产品提供包装...

 
 焦点人物访谈
 
早日把私募基金引入龙江
  这次我们负责私募基金的同事也来了,就是到黑龙江寻找好的合作项目,进行直接投资。另外,在哈尔滨设立银行分支机构已经有日程表了,希望能早日实现
香港将包装龙企上市
  香港在金融服务行业发展得好,香港方面可以帮助包装一些黑龙江大型企业上市。黑龙江在农业方面有成功经验,黑龙江是资源大省,在重工业方面基础好


参与黑龙江建路宏图
  目前,黑龙江正在实施东北老工业基地振兴,全力推进哈大齐工业走廊和沿边开放带建设,在资金、人才、技术和管理方面非常需要与香港合作
生物农业革命到龙江
  我们将按照科学规范的推广模式,在黑龙江其它地区继续建立生产基地,以满足来自农业市场的巨大需求。我们的口号是如果农民正确使用产品,就能保证增产
龙江四优势引起关注
  黑龙江发展文化产业有自己的优势,正在打造边疆文化大省。而香港的企业有人才优势和管理经验,在创意文化产业方面,双方正好可以合作。
 
 香江“支招”
营建企业文化
  要将有前途的年轻人带在身边,传授经验,观察其品格和能力。在老板提出批评意见的时候,你的身边会出现两种人:一种员工认为,老板怎么这么烦啊;另一种员工认为,老板就是老板,与众不同。哪种人能成材,自然一目了然。---周亦卿
 龙江“接招”
 
 花絮
 
拍张照片便于进一步调研
意见交流
站的高望的远
“严防”不许越线
龙港两地客商热情交流
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2